Новости

Каскадерский бум в Тушино

В минувшие выходные на аэродроме «Тушино» прошел VIII Московский Международный фестиваль трюкового искусства и кино «Прометей». Посетителей этого невероятно яркого и насыщенного мероприятия ожидал мегавыброс адреналина. На Московской земле собрались лучшие каскадеры мира.

В воскресную программу вошли: командный чемпионат мира по категориям трюков среди каскадеров из разных стран мира, трюковое live - show «ЛУЧШИЕ КАСКАДЕРЫ МИРА», которое включало в себя полет грузовика на 50 метров, сальто на мотоциклах, прыжки на автомобилях на дальность. Зрителей изумили специалисты по прыжкам с горящими парашютами, автородео, биг-фут-рейсингу, велотриалу, мотородео. Команды каскадеров из разных стран мира соревновались в таких видах трюкового искусства, как: автотрюк, мототрюк, горение, высотное падение, воздушный трюк, групповой трюк, индивидуальный трюк, конный трюк.

После состязаний состоялся концерт группы «Чичерина».

Мастерство каскадеров оценивало представительное жюри, которое возглавила знаменитая Джинни Эппер Кимак (США), снимавшаяся в голливудских фильмах «Армагеддон», «Метро», «Беглец», «К-9», «По лезвию Бритвы» и «Затерянный Мир».

Приветствие участникам и гостям фестиваля прислал почетный член Оргкомитета фестиваля этого года - Арнольд Шварцнеггер:

«Я очень рад приветствовать всех, кто собрался на VIII Московский Международный Фестиваль Трюкового Искусства и Кино «ПРОМЕТЕЙ».. Развлекательная индустрия является неотъемлемой частью калифорнийской жизнедеятельности, и без каскадерского объединения киноиндустрия наверняка не занимала бы того места, которое она занимает сейчас. Как бывший актер Голливуда, я вечно благодарен каскадерам за важную роль, которую они сыграли в становление моей карьеры.

Это требует поразительного внимания и решительности от каскадеров, для того чтобы развлекать любителей кино и требует большого таланта от создателей кино, чтобы передать все действие трюка на большой экран. Я аплодирую организаторам и участникам этого события за их преданность трюковому искусству и кинематографу. Примите, пожалуйста, мои наилучшие пожелания этому замечательному фестивалю, которому гарантирован дальнейший успех».

Двумя днями ранее, 11 августа в историко-спортивном комплексе «Сетуньский стан», в рамках фестиваля «Прометей» состоялось торжественное открытие Международной Академии Трюка. На церемонии собрались ярчайшие деятели российского кино: Виктор Мережко, Алла Сурикова, Ангелина Вовк, Валерий Баринов и другие.

Началось мероприятие по-каскадерски ярко: ведущий вечера Виктор Мережко выехал к сцене на машине, которая катилась на двух боковых колесах.

Академия не может существовать без академиков – их выбирали из присутствовавших на церемонии кинодеятелей. Так, ряды избранных пополнили: режиссер Алла Сурикова, кинодраматург Виктор Мережко, легендарный кинооператор, работавший над фильмами «Солярис» и «Андрей Рублев» - Вадим Юсов и другие. Вновь избранным академикам вручали символы власти – именные шашки.

По окончании помпезного мероприятия, нам удалось поговорить с автором и генеральным постановщиком Игорем Паниным:

Почему идея о создании Академии возникла только сейчас?
- Образно говоря, взрослые все уже стали, выросли. Это высшая школа, где уже достаточно опытные мастера будут расти в каскадеров экстракласса. Там будут шлифовать грани. Академики еще будут голосовать на ежегодном фестивале «Прометей». Не абы кто, а известные и почтенные люди….

Отмечу, что на самом фестивале в Тушино чуть не случилась трагедия - сербского каскадера, выполнявшего сложный прыжок на движущийся автомобиль, угораздило приземлиться не на багажник машины, как задумывалось, а на крышу. Застрявшего трюкача пришлось вызволять спасателям - они буквально вырезали серба из груды металла.

Интервью с легендой каскадерского искусства, председателем жюри фестиваля «Прометей» Джинни Эппер Кимак читайте на Yoki.Ru