Новости

Премия ТЭФИ: телевизионный фарс для своих

18 ноября состоится очередная церемония вручения премии ТЭФИ в основных номинациях за достижения в области телевидения. Однако давно прошли те времена, когда это было событием, как для номинантов, так и для простых зрителей. Сейчас это скорее напоминает фарс.

В течение последних трех месяцев тема ТЭФИ-2005 муссировалась в СМИ с завидным постоянством: давались прогнозы, обсуждались персоны самых достойных, делались предположения. Номинанты с гордостью признавали справедливость решения, те, кому не повезло, обвиняли жюри в предвзятости.

Неожиданно пресса обрушилась на Владимира Познера – председателя Российской Академии Телевидения (которая и определяет победителей) за то, что он в своих интервью позволил себе назвать имена явных фаворитов в борьбе за ТЭФИ. Многие посчитали, что члены жюри могут принять его слова за руководство к действию. Дескать, раз председатель жюри считает достойными именно этих, значит, так тому и быть.

Собственно, и выбирать-то академиком особенно не из чего. Из года в год номинируются одни и те же передачи (в основном Первого канала и «РТР») - «Вести», «Время», «Жди меня», мелькают одни и те же лица Максим Галкин, Андрей Малахов, Сергей Брилев. На каждую статуэтку три претендента, которым по очереди и дают ТЭФИ раз в три года, чтобы никого не обидеть. Чтобы ни с кем не ссориться академики проявляют по истине дипломатические качества. С выдвинутыми в этом году и Первым каналом и «РТР» новогодними «Огоньками» они поступили просто – «Огонек» телеканала «Россия» жюри выставило на премию лучшему режиссеру, а «Огонек» Первого – за лучшую операторскую работу.

В этом году, дабы развеять все домыслы о предопределенности Академия приняла решение, что голосование будет открытым и пройдет прямо во время церемонии. Компьютер определит 12 академиков, которые и назовут победителя в конкретной номинации прямо на глазах у изумленной публики.

Правда, в 2003 году компьютер подвел академиков. Результат был неприятным. В нескольких номинациях объявили не тех победителей, пришлось долго извиняться, отбирать статуэтки и вручать их кому следует.

В ТЭФИ-2005 нелепостей тоже хватает, в списке претендентов на ТЭФИ за лучшую музыкальную программу соседствует «Фабрика звезд-5» и «Звездный альбом Юрия Башмета: Джансуг Кахидзе» из цикла «Вокал мечты». Еще двух программ, выдвинутых на соискание телевизионной премии, уже вообще нет в эфире – они закрыты. Это «Розыгрыш» и «Основной инстинкт».

Но самих телевизионщиков это ничуть не смущает. Для них это праздник. Теледивы по-прежнему надевают на церемонию специально купленные по такому случаю платья, победители привычно закрывают лицо руками, когда узнают, что заветная статуэтка достанется им. Стоя на сцене, с придыханием благодарят всех за признание их труда, говорят спасибо своей команде, своим родителям, а главное зрителям, которые на самом деле имеют к этой премии все более отдаленное отношение.

Читайте также:

Первая революция 21 века: наступает эра нового ТВ

Дмитрий Дибров: работа на телевидении изменила мою жизнь

Реалити-шоу: отдушина для телеманьяков

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"