Новости

"Оружейный барон": реальная история советского эмигранта

Мир международной торговли оружием достаточно часто привлекает внимание деятелей кино. Но зачастую действие в них разворачивается по несколько надуманному плану, нереальному. С этой точки зрения новый фильм «Оружейный барон» выгодно отличается ото всех остальных – он построен на реальной истории. Наследие холодной войны - огромный объём вооружений, которые поставлялись из бывших советских республик развивающимся странам (особенно африканским), принося гигантские доходы его продавцам.

На одной только Украине с 1982 по 1992 год было похищено оружия на 32 млрд. долларов. И ни один виновный не был найден и наказан.

В фильме снялись: НИКОЛАС КЭЙДЖ(«Покидая Лас-Вегас», «Без лица», «Воздушная тюрьма», «Скала») и ИТЭН ХОУК («Забирая жизни», «Тренировочный день», «Гаттака», «Реальность кусается», «Общество мёртвых поэтов»), а также БРИДЖЕТ МОЙНЭХЭН («Я робот», «Бар «Гадкий койот»»), ДЖЕРЕД ЛЕТО («Комната страха», «Бойцовский клуб», «Реквием по мечте», «Американский психопат») и ИЭН ХОЛМ («Властелин колец», «Авиатор», «Послезавтра», «Славное будущее», «Чужие»).

Сюжет

Юрий Орлов родился на Украине в советское время и в детстве эмигрировал в Америку вместе с родителями, предоставившими фальшивые документы о своём якобы еврейском происхождении.

Его родители открыли кошерный ресторан на Брайтон Бич в Нью-Йорке. Но однажды, попав под перекрестный огонь конкурирующих банд, он приходит к выводу, что ему давно уже опостылел жалкий бизнес, что он создан для чего-то большего.

Юрий уговорил своего младшего брата Виталия заняться торговлей оружием. Они нашли свою нишу в подпольном секторе, продавая оружие режимам, подвергнутым международным санкциям.

Распад Советского союза в 1991 году приходится Юрию как нельзя кстати. Он немедленно отправляется на Украину, зная, что там скопились горы оружия, не находящего себе применения, поскольку враг в лице Запада больше не существует.

Юрий вербует в союзники генерала украинской армии. Он в основном продаёт оружие воюющим странам Африки, искусно обходя эмбарго. К середине 90-х годов состояние Юрия достигает уровня его выдумок о собственном богатстве и даже превосходит их.

Но жизненная ситуация, смерть брата, распад семьи, отречение от него родителей приводят к тому, что оружейный король оказывается наедине сам с собой. Вот здесь и начинается самое страшное….

Актеры о своих героях

НИКОЛАС КЭЙДЖ О ЮРИИ ОРЛОВЕ

«Прочитав в первый раз сценарий, я не был уверен, что действительно хочу сыграть этого героя, потому что боялся, что он слишком глубоко в меня вошёл, а также из-за того, чем он в действительности занимается. Но в то же время, мне кажется, что он дошёл до определённой точки и полагает, что то, что он делает, могло бы, в конечном счёте… Нет, я не хочу раскрывать свои мысли, потому что вы сами должны составить о нём собственное мнение, и это гораздо интереснее, чем то, что я мог бы рассказать».

ДЖЭРЕД ЛЕТО О ВИТАЛИИ ОРЛОВЕ

«Я играю Виталия, младшего брата Юрия, его криминального партнёра и его совесть. В нашем фильме мне отведена роль невинного мечтателя, человека, который стремится достичь очень многого, но не может даже понять, чего именно. Он не может понять, как осуществить свои желания, и теряет веру в свои силы».

ЭНДРЮ НИККОЛ – автор сценария, режиссёр, продюсер. Его режиссёрским дебютом стал фильм «Гаттака» (Gattaca) по его же сценарию. В фильме снялись Итэн Хоук и Ума Турман. «Гаттака» номинировался на «Оскар» за лучшую работу главного художника и на «Золотой глобус» за лучшую музыку.
Фильм «Шоу Трумэна» (The Truman Show), с Джимом Кэрри в главной роли, над которым Никкол работал в качестве автора сценария и продюсера, номинировался на три «Оскара», в том числе за лучший сценарий, а Никкол получил премию Британской киноакадемии за лучший сценарий.
Никкол был режиссёром, автором сценария и продюсером фильма «S1MONE», с Аль Пачино в главной роли, и автором сценария и исполнительным продюсером фильма Стивена Спилберга «Терминал», с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс в главных ролях.

Фильм "Оружейный барон" выходит на российские экраны 2 февраля 2006 года.

Читайте о последних кинопремьерах:

"Бандитки" Пенелопа Крус и Сальма Хайек готовы сорвать куш

"Оптом дешевле-2": грандиозный беспредел в многодетных семействах

Изнанка войны в Персидском заливе в фильме Сэма Мендеса "Морпехи"

"Гордость и предубеждение": головоломные страсти старой Англии