Новости

Фестиваль "Крылья"-2005: возвращение на "родину"

23 и 24 июля в Москве прогремел рок-фестиваль «Крылья». Спустя год, он вернулся на свою традиционную площадку – аэродром «Тушино». Годичный перерыв был взят для того, чтобы в памяти несколько стерлись воспоминания о кошмаре, произошедшем во время рок-праздника 5 июля 2003 года, когда в толпе народа взорвали себя две террористки-смертницы. Жертвами той трагедии стали 17 человек, пострадали 59.

Спустя год, организаторами было изменено время и место проведения «Крыльев», они прошли в «Лужниках». Тогда, по практически единогласному мнению посетителей, настоящего «отрыва» не вышло – ни тебе пива вдоволь напиться, ни на травке поваляться. Одним словом, никакой романтики.

И вот, было принято решение, вернуть значительно «разросшийся» «пернатый» праздник на родную землю. Напомню, что традиционно фестиваль проходил в течение одного дня – воскресенья, теперь же он стал двухдневным. Опасения, что, памятуя о трагедии народ, не пойдет на «Крылья», были развеяны в первый же день – к открытию на поле аэродрома собралось порядка 10000 человек.

Как и несколько лет подряд, желающие поближе посмотреть на своих кумиров, приходили к заветным воротам часа за 3-4 до открытия КПП, недоспанное ночью, досыпали на ковриках-пенках у массивного забора аэродрома.

Основная масса меломанов начала подтягиваться ближе к полудню.

И тут, любителей рока ожидали просто «драконовские» меры безопасности – для прохода внутрь было необходимо миновать три милицейских кордона, на каждом из которых приходилось вытряхивать все содержимое своих карманов.

По традиции строго было запрещено проносить с собой спиртные напитки, включая пиво и это при том, что на самой территории его можно было приобрести в неограниченных количествах.

Согласно милицейской сводке, первый день фестиваля прошел спокойно – задержали всего 40 человек и то, это были чересчур перепившие граждане или так называемые «кидалы».
Всего же на программу первого дня «Крыльев» посмотрели порядка 35000 человек. А то, что происходило на сцене на самом деле, нужно было видеть. Из «монстров», слух любителей рока услаждали: Бутусов с «Юпитером», «Ария», «Король и шут», «Машина времени», «Алиса», их «разбавляла» молодежь с забавными названиями «…И друг мой Грузовик», «Елка», «Обморок и мама».

Нужно отметить, что для удобства зрителей, было установлено пять огромных мониторов в разных концах поля, на которых можно было наблюдать за происходящим на сцене.

Для обеспечения безопасности, организаторы решили запретить ночевки на поле «боя» - по окончании положенного времени абсолютно всех посетителей мероприятий выпроваживали с территории тушинского аэродрома. Проводилась так называемая зачистка территории – милиционеры плотной стеной шли от одного края территории до другого, оставляя за своими спинами освобожденное от припозднившихся зрителей пространство.

Второй день начался с несколько удручающей картины – зрителей было до обидного мало, а ведь завершение фестиваля обещало быть грандиозным. От имен пестрело в глазах: Галанин и «Серьга», «Ва-Банкъ», «Агата Кристи», «Пилот», «Кипелов». Ну, а на самое сладкое оставили «Чайф», «Умутурман», Земфиру….

Но, опасения оказались напрасными – видимо, проснувшись, народ стал подтягиваться, и к концу дня его набралось около 23000.

Люди, лихо отплясывали, загорали и просто потягивали пивко. По мнению многих нынешний «хмельной» праздник удался на славу, «Крылья» набрали силу.

Ну, что ж, с возвращением!