Новости

Все разведки США попадут под влияние Пентагона?

Генерал-лейтенант ВВС Майкл Хейден, который рассматривается как основной кандидат на пост директора ЦРУ США, не собирается увольняться в запас. Об этом журналистам сообщил директор Агентства по национальной безопасности (АНБ) США Джон Негропонте.

Многих американских политиков взволновало известие о том, что гражданская разведка США - ЦРУ, может "получить" директора-военного и, таким образом, попасть под влияние Пентагона.

Комментируя возможность назначения Хейдена, глава АНБ заявил: «Насколько я понимаю, это (увольнение в запас) в его намерения в настоящее время не входит».

Опасения о возрастании влияния Пентагона на ЦРУ Негропонте охарактеризовал как необоснованные, а Хейдена — как «очень независимо мыслящего человека», который «прямо говорит, что думает».

По словам Негропонте, ЦРУ останется основным ведомством США, отвечающим за агентурную разведку, а его директор продолжит координировать проведение всех американских секретных операций, передает ИА «Росбалт».

Напомним, что 5 мая пост руководителя ЦРУ покинул Портер Госс. Причины его отставки Белый дом не объявил. Предположительно она связана со скандалами вокруг тайных тюрем ЦРУ и многочисленными утечками информации.