Новости

На кинофестивале в Таллине покажут нацистские фильмы

С 26 по 31 августа в таллинском кинотеатре Soprus, а с 14 по 16 сентября в тартуском театре Sadama эстонские киноманы смогут увидеть шесть немецких фильмов, снятых в период с 1943 по 1945 год. "Мне очень хочется, чтобы эти фильмы увидел современный зритель, - рассказал программный директор фестиваля Март Сандер. - Мы даже не представляем себе, что уже в сороковые годы снимались настолько профессиональные и технически совершенные киноленты".

Фильмы для фестивального показа Март Сандер предоставил из личной киноколлекции. Среди фильмов - мелодрама "Большая свобода № 7", которую немецкие пропагандисты решили не показывать, посчитав ее слишком мелодраматичной и человечной для военного времени.

Другой фильм программы - "Мюнхаузен" - был снят в честь 25-летия немецкой киностудии Ufa. После войны члены советской комиссии в Нюренберге потребовали запретить эту ленту, поскольку в ней авантюрист Мюнхаузен оказывается любовником императрицы Екатерины.

В репертуаре таллинского фестиваля представлены также два фильма режиссера Вайта Харлана - главного кинопропагандиста "Третьего рейха". Харлан снял целый ряд фашистских и антисемитских фильмов, которые показывались на оккупированных территориях.

"В фильмах Харлана, которые мы представляем на фестивале, нет ничего пропагандистского, - заверил Март Сандер. - В них нет фашистской символики или националистических лозунгов". Однако стоит напомнить, что в 1952 году, когда хотели выпустить в европейский прокат вполне безобидный фильм Харлана "Занесенные следы", по городам Европы, включая Германию, прошли массовые акции протеста.

Со временем реакция на плоды творчества нацистских художников становится менее острой. Известный киновед Кирилл Разлогов полагает, что показ фильмов, снятых в фашистской Германии, надо воспринимать как знакомство с культурным наследием. "Резонанс вокруг таких показов отражает, скорее, состояние общества, а не содержательную значимость подобных произведений", - сказал он. Пресс-секретарь ЕС в Эстонии Катри Кулл пояснила, что фестиваль проводится под контролем МИДа Германии и является результатом культурного обмена между странами. "Эти фильмы мы рассматриваем как исторический документ и культурное наследие", - говорит еврочиновник.

Такие аргументы не убеждают депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, который считает, что любая толерантность должна иметь границы. "В гибели евреев на территории балтийских республик были виноваты не только фашистские оккупанты. В гетто на этих территориях даже не было заборов - узникам некуда было бежать, их все равно сдавали", - заявил депутат. По его мнению, в такой ситуации нужно не "заигрывать" с фашистской пропагандой, а попытаться рассказать всю неприглядную правду о том, как во время войны вели себя не только СССР и Германия, но и балтийские режимы, сообщают Новости Израиля.