Шоу-бизнес

Юбилей знаменитого актера: Александру Пороховщикову – 70!

Сегодня один из самых любимых в народе российских актеров - Александр Пороховщиков - отмечает серьезный юбилей. Легенде кино исполнилось 70 лет. Звезда кино и бильярда рассказал о своей жизни и поделился планами на будущее.

Когда-то без пяти минут профессиональный боксер учился на медика, но стал актёром театра и кино. Говоря о ролях и образах, Пороховщиков говорит, что он знает одного положительного героя — это Иисус Христос, а все им быть не могут. «Поэтому, когда играешь белогвардейцев, немца-фашиста какого-нибудь там, разбойника, надо понимать, что это, прежде всего, человек, — рассуждает народный артист России Александр Пороховщиков. — Он же не родился, допустим, пьяницей. Надо не пьяного играть, а пьянство, понять категорию — почему человек стал пить?»

У самого Пороховщикова в жизни бывало всякое. Кадры из его фильма-автобиографии «Цензуру к памяти не допускаю». Одни из самых памятных эпизодов — арест деда будущего артиста, после чего из семьи ушел его отец, а сам он после удара НКВД-шника по голове на всю жизнь остался глуховатым на одно ухо. Кстати, тем более поразительно, что после этого он играл хоть и положительного, но — чекиста. Но в этом и есть Пороховщиков: он берется за роли, которые трогают, которые настоящие.

В реальной жизни сегодня главная для него женщина — жена Ирина. Правда, в ленте-автобиографии он знакомит себя с ней чуть в других обстоятельствах, чем было на самом деле. В реальной жизни она при знакомстве была, как сказали бы сейчас, тинэйджером, а ему было 42. Тот скандал всколыхнул всю актерскую Москву. Но Пороховщиков не боится страстей – будь-то ставшая любимой женщина или вечно любимый родной город.

Интересна лысина юбиляра: у нее - особая история. Будущий Пороховщиков-актер заработал ее, когда, студентом-медиком решил подработать на разгрузке какой-то руды. «Нам никто не сказал, что это радиоактивная руда, поэтому у меня потом пучками волосы стали лезть, — поясняет Александр. — А у приятеля, который по зубам этим руками провел, эмаль полетела вся». Друг Пороховщикова потом скончался. Пороховщиков выжил. Чтобы встретить своей теперь уже 70-й день рождения.

Любимый бильярд у Пороховщикова продолжился даже после того, как к юбилею артист сильно растянул сухожилие. Секрет своего бодрого вида он объясняет просто. «Каждую свободную минуту — в кино ли я снимаюсь, свободен ли, я закрываю глаза и думаю о том, какой я был маленький, то есть, фактически, я улетаю в юность», — признается актер. Об этом передают «Вести».