Шоу-бизнес

Ушел из жизни Александр Абдулов

Знаменитый актер театра и кино скончался на 55-м году жизни после тяжелой болезни

Александр Абдулов умер в четверг в 7.20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Актер скончался после тяжелой болезни – у него была четвертая степень рака легких. Он мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее. Вся творческая жизнь артиста прошла в «Ленкоме», который и проводит его в последний путь.

«Эту печальную весть я узнал от близкого друга Абдулова, который позвонил с мобильного телефона самого Александра Гавриловича», – сказал заместитель директора театра «Ленком» Сергей Вольтер.

«Он мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее»

Гражданская панихида и прощание с Абдуловым состоятся 5 января в 10.30 в театре «Ленком», где он служил. В тот же день актер будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Художественный руководитель «Ленкоме» Марк Захаров потрясен известием о кончине великого актера.

«Это, конечно, шок, страшный удар... Его уход – это потрясение для театра, и я не знаю, как мы устоим на ногах. Александр Гаврилович Абдулов – это наше все в Ленкоме. И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души», – сказал Захаров.

Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок под Севастополем у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак легких».

В последний раз на публике Абдулов появлялся в середине декабря минувшего года, когда на торжественной церемонии в Кремле президент РФ Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Абдулову было 54 года – он родился 29 мая 1953 года. Актер дебютировал на сцене в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» в Ферганском драматическом театре, где работал его отец. В 1975 году он окончил ГИТИС им. Луначарского (курс И.М. Раевского). В 1974 году талантливого студента 4-го курса заметил режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился».

В 1975 году молодой актер был официально принят в труппу театра.

Затем последовали роли в спектаклях «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жестоких играх», несколько ролей в «Юноне и Авось», в «Оптимистической трагедии», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гамлете». Среди последних театральных ролей: Менахэм («Поминальная молитва»), Верховенский («Диктатура совести»), Трубецкой («Школа для эмигрантов»), Алексей Иванович («Варвар и еретик»), Палач («Плач палача»), Макмэрфи («Затмение»).

В 1974 году состоялся дебют Александра Абдулова в кино в роли десантника в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Всенародное признание и любовь принесла Александру Абдулову роль влюбленного юноши-медведя в телевизионной версии пьесы-сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978), поставленной Марком Захаровым.

После «Обыкновенного чуда» Абдулов снялся у Захарова в картинах «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Параллельно Абдулов снимался у других режиссеров – в таких лентах, как «С любимыми не расставайтесь» (1980), «Карнавал» (1981), «Чародеи» (1982), «Ищите женщину» (1982), «Поцелуй» (1983), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989) и других.

Среди кинофильмов последнего десятилетия Абдулов снялся в картинах «Тихие омуты», «Желтый карлик», «Next» и «Next-2», «О любви», «Ледниковый период», «Мастер и Маргарита», «Капкан» и других. В 2000 году состоялся его режиссерский дебют: он снял художественный фильм «Бременские музыканты и Со» – мюзикл по мотивам известной сказки.

Абдулов избирался секретарем Союза кинематографистов России. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль.

В 1991 году Александр Гаврилович был удостоен звания народного артиста России. Награжден Орденом Почета, лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в спектакле «Варвар и еретик», сообщает Взгляд.