Шоу-бизнес

Ушла из жизни знаменитая латышская народная артистка СССР

В Латвии на 79-м году жизни скончалась известная актриса Вия Артмане. Звезда совет c кого экрана после распада СССР подверглась настоящим гонениям и тяжело заболела.

Почти 50 лет, большую часть своей жизни, актриса проработала в труппе Художественного академического театра имени Яна Райниса, в 1999г. перешла в Рижский молодежный театр. После распада Советского Союза Артмане подверглась настоящим гонениям. В 1993г. в результате неонационализации латвийского имущества актриса лишилась квартиры - дом, в котором она прожила более сорока лет, передали потомку бывшего владельца. За последние несколько лет она перенесла два инсульта и инфаркт.

Меж тем, в 1970-х годах Вия Артмане была одной из самых популярных актрис советского кино. Настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм "Родная кровь", в котором она сыграла в дуэте с Евгением Матвеевым. Особенно В.Артмане запомнилась зрителям по своим работам в фильмах "Никто не хотел умирать", "Театр" и другие. В 1969г. актриса была удостоена звания народной артистки СССР, передают «Вести».