Шоу-бизнес

Ушел из жизни мастер по "легендам" и документам для советских разведчиков

Вчера в Москве скончался ветеран Службы внешней разведки (СВР), заслуженный работник культуры, известный художник Павел Громушкин. Этот уникальный человек готовил поддельные документы и «легенды» для разведчиков, причем его документы использовали самые легендарные персоны.

Среди тех, кому Павел Громушкин готовил документы, есть такие разведчики как работавший в США, арестованный в результате предательства в 1957 году и обменянный в 1962 году на сбитого над СССР пилота-разведчика Ф.Г. Пауэрса Рудольф Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер), Геворк Вартанян, который сообщил о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943, Паул Зилберт (настоящее имя - Николай Кузнецов), раскрывший планы гитлеровцев о наступлении под Курском.

Его поддельные документы были выполнены настолько талантливо, что задержанных разведчиков-нелегалов местные власти, не сумев отличить их документы от настоящих, попросту отпускали. Свое первое загранзадание разведчик Громушкин выполнял в 1941 году в Болгарии и оставался сотрудником СВР до последнего дня.

Недавно, в феврале 2008 года, в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре прошла выставка портретов, выполненных Павлом Громушкиным, приуроченная к 70-летию работы художника в разведке. 20 июня легендарному разведчику должно было исполниться 95 лет, сообщает «Интерфакс».