Шоу-бизнес

"Иван Васильевич" "разменял" восьмой десяток

Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов считает народного артиста СССР Юрия Яковлева, который в пятницу отмечает свое 80-летие, замечательным творческим партнером.

"Юра - замечательный партнер, без амбиций, я это знаю по себе, поскольку мне доводилось с ним играть не однажды в спектакле, - сказал Любимов, который до создания своего Театра на Таганке служил в вахтанговской труппе вместе с Яковлевым.

"Юра - очень хороший характерный артист. Он обладает редким даром - чувством юмора - и умеет находить изюминку в каждой роли, не теряя своей собственной индивидуальности", - добавил режиссер.

Яковлев исполнил более 60 ролей в театре и столько же в кино. Князь Мышкин, поручик Ржевский, Иван Грозный, ревнивец Ипполит - все эти образы созданы в кино талантом выдающегося российского актера, премьера театра имени Вахтангова.

Сейчас он занят в театре в чеховской "Чайке", где играет Сорина. К юбилею артиста приурочена презентация альбома "Фотолетопись", где, как сказал Яковлев, запечатлена вся его жизнь и самые значительные работы в театре и кино. 80-летие Яковлева выпало на Страстную пятницу, поэтому праздник решили перенести на 28 апреля. Он пройдет в ресторане "Галерея художника" на Пречистенке. Поздравить артиста придут его друзья, родные и близкие, пишет РИА Новости.