Шоу-бизнес

В США скончался легендарный драматург

Ушел из жизни знаменитый американской писатель, драматург Дейл Вассерман, который создал мюзикл «Человек из Ламанчи» (1966). В его основу была положена немузыкальная пьеса Вассермана под названием "Я, Дон Кихот", написанная для телевидения по мотивам произведения Мигеля Сервантеса. Музыку к "Человеку из Ламанчи" написал Митч Ли, а либретто - Джо Дэрион.

Вассерман также создал культовый спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» (1963) - сценическую адаптацию одноименного романа Кена Кизи. Работа Вассермана получила высокую оценку Кизи, который незадолго до смерти в 2001 году признал, что без пьесы его роман не получил бы широкого признания. Кроме того, Вассерман работал над сценариями кинофильмов, в числе которых "Викинги" (The Vikings, 1958) с Керком Дугласом и Тони Кертисом.

Дейл Вассерман родился в 1914 году в Райнлэндере, штат Висконсин, в семье эмигрантов из России. Последние годы его жизни прошли в Парадайз-Вэлли, пригороде Феникса, штат Аризона, где он продолжал заниматься литературной деятельностью. Перед смертью он отдал супруге Марте распоряжения относительно будущего некролога - писатель хотел, чтобы в публикациях прессы содержались слова: "Он придумал фразу "Невозможная мечта" и воплотил ее в жизнь". Вассерман умер от острой сердечной недостаточности 21 декабря, прессе об этом в субботу сообщила вдова писателя. Вассерману было 94 года, передает АР.