Скандалы

«Жуки» и компьютерный гигант поделили «яблоко» раздора

Фирма, представляющая интересы группы «The Beatles» (Apple Corps) и известный производитель электроники (Apple Inc.) уладили юридические разногласия, связанные с использованием торговой марки Apple («яблоко»).

Новое соглашение полностью заменит старое, вступившее в силу еще в 1991 году. Согласно новым условиям, все права на использование торговой марки перейдут к компьютерному магнату. Тем не менее, условия сделки не разглашаются.

«Мы любим The Beatles, и нам было крайне тяжело конфликтовать с ними из-за права обладания торговой маркой. Теперь все утряслось, и в дальнейшем разногласия не возникнут» - заявил Стив Джобс, глава Apple Inc. Об этом передает «Би-Би-Си».

Напомним, что в 1991 году компании сошлись в суде по поводу использования общего названия и "яблочного" логотипа. Было принято решение, что Apple Inc. (тогда Apple Computer Inc.) сохранит наименование при условии полного невмешательства в музыкальный бизнес.

Конфликт получил новый импульс в 2003 году, с появлением iTunes, музыкального интернет-магазина Apple Inc. Apple Corps (владельцами которой являются Пол Маккартни, Йоко Оно, Ринго Стар и организация, представляющая интересы Джорджа Харрисона) было предложено предоставить пользователям нового сервиса доступ к песням The Beatles. Компания отказалась и, более того, подала в суд на Apple Inc, сославшись на нарушение соглашения 1991 года.