Скандалы

Фотограф-лауреат отрезал ноги и руки

В редакциях сразу нескольких изданий США разгорелся крупный скандал: лауреат Пулитцеровской премии, знаменитый фотограф Аллан Детрих уличен в монтаже своих снимков. Цифровым улучшениям были подвергнуты десятки фотографий, а многие спортсмены и зрители не досчитались "лишних" конечностей.

Фотограф работал в газете «Блейд» города Толедо, штат Огайо и за несколько лет своей профессиональной деятельности обработал десятки фотографий – удалил ветки деревьев, столбы и даже людей.

Сейчас фотограф уже уволился из газеты, признав, что дополнительно обработал фотографию бейсбольной команды, появившуюся на обложке издания. Монтаж раскрылся, когда на других фотографиях, снятых с той же самой точки конкурентами, читатели заметили ноги стоявшего в отдалении человека, а на снимке Детриха их не было.

Сфабрикованную фотографию напечатали еще несколько изданий. Детрих утверждает, что обработал снимок для собственного пользования, и по ошибке отправил обработанный вариант редактору. Однако сотрудники его газеты изучили все 947 фотоснимков, присланных Детрихом с 1 января, и обнаружили, что 79 из них были отретушированы.

Вице-президент газеты Рон Ройхаб был вынужден особо отметить: «Журналистика должна точно отражать истину, как словами, так и с помощью изображений». Издание, чей тираж насчитывает 135 тысяч экземпляров, удалило фотографии Детриха со своего сайта, агентство Associated Press также убрало из архива 50 снимков его авторства.