Звезды Запада

Знаменитая секси-красотка дорого заплатит за свой расизм

Парижский суд приговорил знаменитую французскую актрису и признанный сек-символ нескольких поколений - Брижит Бардо - к штрафу в размере 15 тысяч евро. Скандальная история началась с проблемы защиты животных, а завершилась оскорблением мусульман.

Звезда написала свое знаменитое письмо, адресованное тогдашнему главе МВД Франции Николя Саркози – было это в декабре 2006. Звезда кино потребовала, чтобы баранов, приносимых в жертву во время праздника Курбан-байрам, оглушали, перед тем как резать. Помимо описания страданий животных письмо содержало неполиткорректные высказывания в адрес мусульман.

«Все сыты по горло тем, что это население (мусульмане) водит нас за нос, разрушает наше общество и страну, навязывая свои действия»,— писала Брижит Бардо. Письмо защитницы животных вызвало гнев многочисленных правозащитных организаций страны, которые подали на знаменитость в суд, обвинив ее в «призывах к дискриминации и расовой ненависти». При этом в зале суда 73-летняя актриса не появилась, сославшись на то, что «испытывает трудности в передвижении» и усталость. Прокурор требовал приговорить госпожу Бардо к двум месяцам заключения условно, однако суд ограничился денежным штрафом, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что это уже четвертое наказание Брижит Бардо за последние десять лет. В 1997 году она была оштрафована на 10 тыс. франков, в 2001 году — на 30 тыс. франков, в 2004 году — на €5 тыс. за аналогичные высказывания.