Звезды Запада

Вещи Марии Каллас ушли с молотка

В среду в Милане прошел аукцион личных вещей оперной певицы Марии Каллас. На аукцион Sotheby's выставлены 330 лотов, среди которых - любовные письма, платья, парики и подарки. В музее Марии Каллас в Афинах ее личных вещей совсем немного, поэтому греческое правительство выделило средства для участия в аукционе, передает Би-би-си.

Подобная попытка была сделана в Париже семь лет назад, однако коллекционеры почти всегда предлагали за вещи Каллас больше, чем могли позволить себе представители греческих властей. Впрочем, музею в Афинах достались тогда парик и перчатки оперной дивы.

Мария Каллас умерла в Париже 30 лет назад в возрасте 53 лет. Многие вещи певицы были куплены на аукционе, который прошел в Париже через год после смерти Каллас, ее бывшим мужем - итальянским промышленником Джованни Менегини.

Менегини занимался производством кирпича, и единственным видом искусства, которое его интересовало, была опера. Итальянец стал менеджером Марии Каллас и в течение 10 лет они были неразлучны.

Менегини был на 28 лет старше Каллас; она бросила его ради греческого миллионера Аристотеля Онасиса в 1959 году. С тех пор Менегини вел замкнутый образ жизни, страдал болезнями сердца; он умер в 1981 году.

На аукционе Sotheby's в Милане продаются вещи Каллас, которые в свое время купил Менегини.

Ожидается, что наибольший интерес вызовут 63 любовных письма Марии Каллас к Джованни Менегини, которые продаются как один лот. Их стартовая цена - 72 тыс. долларов, однако она вполне может привысить 500 тыс. долларов.

Письма были написаны в 1947-50 гг. В начале их отношений Каллас иногда писала своему будущему мужу два-три раза в день. Менегини сохранил все письма. По словам одного из биографов Марии Каллас, именно Джованни Менегини певица обязана тем, что из "толстой неуклюжей девочки" превратилась в элегантную и утонченную даму.