Звезды Запада

«Рыцарь научной фантастики» празднует свой 90-летний юбилей

В этот день свой крупный и круглый юбилей встречает один из патриархов мировой научно-фантастической литературы, знаменитый писатель, произведения которого были не раз экранизированы: 90 лет исполняется сэру Артуру Чарльзу Кларку.

Писатель родился в английском графстве Сомерсет, в городе Майнхэд. Окончив здесь школу, в 1936 году Кларк переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940-1950-е годы писатель дважды избирался его председателем.

С началом Второй мировой войны, Кларк был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь», изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика. В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил и местное гражданство.

Артур Кларк - лауреат премии Калинги - за достижения в популяризации науки. В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. Сейчас писатель живёт в Коломбо, столице Шри-Ланки. Недавно он участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности. За общепризнанные заслуги, в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание – теперь он является единственным ныне живущим фантастом-сэром. Об этом пишет Astronet.ru