Звезды Запада

Ударник группы АВВА погиб в Испании

Ударника группы AВВА Олу Брункерта нашли мертвым у дверей его собственного дома в дачном поселке Бетлем на острове Майорка, где он проживал последние годы. Учитывая обстоятельства смерти, полиция склоняется к версии нелепой и страшной случайности. А критики отмечают, что группе АВВА было бы очень сложно реализовать свои музыкальные идеи «без этой появившейся в начале 1970-х уникальной породы студийных музыкантов», к которой относился и Брункерт.

«Окровавленное тело 62-летнего музыканта нашли у дверей его дома в дачном поселке Бетлем на острове Майорка, Балеарские острова, где Брункерт постоянно проживал в последние годы», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальное радио (НР) страны.

Полиция рассматривает несколько версий смерти музыканта легендарной шведской группы, однако склоняется к тому, что это был несчастный случай: Брункерт мог погибнуть, получив смертельное ранение от упавшей и разбившейся стеклянной двери дома.

Первым опытом работы Олы Брункерта (Ola Brunkert) и его товарища гитариста Яна Шаффера (Janne Shaffer) с группой АВВА стала запись песни Madeleine 24 марта 1974 года в Metronome Studio.

Правда, что стало с этой песней потом – неизвестно, уточняет портал поклонников группы abba-beatles.narod.ru.

Ола был джазовым музыкантом, но в середине 60-х годов прошлого века стал ударником поп-группы Science Poption. В конце десятилетия они с Шаффером играли в группе под названием Opus III, а затем стали студийными музыкантами.

Как уточняют критики, группе АВВА было бы значительно труднее реализовать свои музыкальные идеи без этой появившейся в начале 1970-х «уникальной породы студийных музыкантов, которые, с одной стороны, выросли в жанре поп- и рок-музыки, а с другой – в совершенстве владели своими инструментами».

Группа АВВА – самый популярный музыкальный коллектив, созданный в Скандинавии. Квартет занимал первые места в мировых чартах с середины 70-х до начала 80-х.

Они остались в плейлистах радиостанций и продолжают продавать альбомы. Они были первыми в Европе, кто завоевал первые места в чартах всех англоговорящих стран (Соединенные Штаты, Англия, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия). Распалась группа в 1983 году, сообщает Взгляд.