Звезды Запада

Во Франции начались продажи куклы вуду «Николя Саркози»

Французская фирма K&B выпустила в продажу куклу вуду президента страны Николя Саркози. Колдовская игрушка выпущена в двух вариантах: «для мальчиков» и «для девочек» - одна игрушка изображает Саркози, другая - его соперницу по президентской кампании 2007 года социалистку Сеголен Руаяль. К каждой кукле прилагается по 12 иголок и учебник, в котором объясняется, как пользоваться необычными предметами.

Согласно религии вуду, через куклу, используемую при колдовстве, можно воздействовать на человека, которого она изображает. Обряд с куклой вуду используется, как правило, чтобы нанести вред человеку.

«История Николя Саркози начинается, как роман, в 17-м веке, в семье гордых венгров», - так начинается «самоучитель» по пользованию куклой вуду, изображающей президента Франции. Вкалывать иголки предлагается в разные части 20-сантиметрового тела «Николя Саркози», на которых написаны известные цитаты прототипа куклы, например: «Отвали, жалкий идиот», «Кто больше работает, больше и зарабатывает» и так далее.

Между тем, адвокат французского лидера, Тьерри Ерзог, уже потребовал у фирмы-изготовителя изъять из продажи игрушки, пригрозив судебным иском. «Николя Саркози поручил мне предупредить Вас о том, что вне зависимости от своего статуса и известности, он обладает абсолютным и эксклюзивным правом на использование собственного изображения», - говорится в письме адвоката издательству, опубликованном в газете Monde.