Звезды Запада

Джордж Клуни стал послом мира

Голливудская «звезда» Джордж Клуни прибыл в Чад с миссией мира. В Нджамену Клуни прилетел в новом качестве - как посол мира ООН.

Он получил известность как активный сторонник достижения мира в суданском регионе Дарфур у чадской границы.

В Чаде актер направится на восток страны, где находятся 240 тыс. беженцев из Дарфура, а также 173 тыс. чадских перемещенных лиц, вынужденных покинуть дома из-за боевых действий. И в Дарфуре, и в соседней восточной части Чада идут бои между правительственными войсками и повстанцами.

Поездка Клуни предшествует возможному размещению в чаде миротворческих сил стран Европейского союза. ЕС сегодня заявил о готовности взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта в Чаде. Чадские повстанцы, орудующие на востоке страны, обвиняют президента Чада Идрисса Деби Итно в том, что он не оказывает должной помощи их соплеменникам в Дарфуре, которые борются против центрального правительства Судана. Там за почти пять лет конфликта погибли более 200 тыс. человек, свыше 2,5 млн стали беженцами. ЕС готов послать в Чад 3700 миротворцев, но повстанцы заявили, что будут воспринимать их как противника, пишет Взгляд.