Звезды Запада

Умер режиссер Сидни Поллак

Сидни Поллак умер в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении близких. Официальная причина смерти знаменитого режиссера пока не объявлена, но известно, что в последние годы Поллак страдал от онкологического заболевания. Из-за тяжелой болезни режиссер перестал работать еще год назад и был вынужден прекратить съемки своего последнего фильма «Пересчет» о президентских выборах в США.

О кончине Сидни Поллака сообщил его официальный представитель Лесли Дарк. По словам агента, режиссер умер днем в понедельник в своем поместье в фешенебельном лос-анджелесском районе Пасифик-Палисейдс. Предварительная причина смерти – рак. Врачи поставили страшный диагноз еще 9 месяцев назад.

Поллак пришел в кинематограф в середине 1960-х и сразу завоевал репутацию одного из самых одаренных постановщиков своего поколения, сообщает РИА «Новости».

Он родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957–1958 годы) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актерское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. Его первой режиссерской работой был фильм «Тонкая нить», снятый в 1965 году.

Широкую известность как режиссер Поллак получил благодаря экранизации романа Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времен Великой депрессии в США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг. Последний получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

В 1973 году Поллак снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах – фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора».

Через несколько лет труды Поллака по достоинству оценили в Американской академии киноискусства. В 1986 году его фильм «Из Африки» был удостоен 7 «Оскаров», в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру. В разные годы на золотые статуэтки номинировались и другие картины Поллака, включая «Тутси» и «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

В 1990-х годах занялся продюсированием. В сотрудничестве с британским режиссером Энтони Мингеллой Поллак создал продакшн-компанию Mirage Enterprises и стал продюсировать независимое кино. В числе фильмов, в которые фирма вложила деньги, были «Холодная гора» и «Наброски Фрэнка Гэри» – документальный фильм 2007 года, который стал к тому же последней работой Поллака, пишет ВВС.

С Поллаком работали выдающиеся актеры Голливуда: Дастин Хоффман, Роберт Редфорд и Барбара Стрейзанд, Шон Пенн и Николь Кидман, Роберт Митчум и Том Круз.

В последние годы режиссер стал сам чаще появляться на экране. Он играл в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены», в ленте Роберта Алтмана «Игрок», снимался в картине Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

Последним фильмом, где Поллак появился в кадре, стала лента «Майкл Клейтон», снятая им же в прошлом году. Ведущие роли в картине играли Поллак и Клуни.

«Сидни сделал мир немного лучше, кино благодаря ему стало лучше, и даже ежевечерний ужин стал вкуснее, всем нам его будет катастрофически не хватать», – заявил по случаю кончины режиссера известный голливудский актер Джордж Клуни.

Лента была номинирована на «Оскар» в 7 категориях, сообщает Взгляд.