Звезды Запада

Элизабет Тейлор – законная владелица полотна Винсента ван Гога

Верховный суд США оставил в силе решение о том, что знаменитая актриса Элизабет Тейлор на законных основаниях владеет полотном Винсента ван Гога. Картина, оценивающаяся в 10-15 млн. долларов, могла быть конфискована нацистами во время Второй мировой войны.

Судьи отказались пересматривать принятое ранее постановление, ссылаясь на давность дела.

Апелляция на решение суда была подана потомками Маргареты Маутнер, еврейки, называвшей себя хозяйкой картины. По версии родственников Маутнер, Маргарет была вынуждена продать полотно до побега из Германии в 1939 году.

Наследники Маутнер заявляли о том, что до 2001 года не знали о своем праве требовать возвращения картины, однако в 2004 году подали иск против нынешней хозяйки шедевра, Элизабет Тейлор, которая купила картину в 1963 году. Истцы обвинили актрису в том, что она знала о сомнительном происхождении картины с самого начала. В брошюре продавшего акртину аукционного дома якобы было указано, что полотно могло быть одним из трофеем нацистов.

Адвокаты Тейлор, однако, указывают на отсутствие доказательств того, что Маутнер вынудили продать картину силой, и напоминают, что полотно Ван Гога было куплено кинозвездой уже после того как бывшая хозяйка картины продала ее дилеру. Картина могла быть одним из 600 тысяч произведений искусства, конфискованных нацистами у евреев в период с 1933 по 1945 годы, передает Би-би-си.