Новости

Железная дорога составит конкуренцию самолетам

Со временем скоростные поезда могут стать самым выгодным транспортом для путешествий на расстояния в пределах тысячи километров.

Скоро по железной дороге добраться до места станет быстрее и экономичнее, чем на самолете.

Однако это произойдет при одном условии: если скорость в пути будет 360 километров в час. С такой скоростью можно путешествовать по высокоскоростной магистрали (ВСМ).

Однако, когда будет построена первая в России высокоскоростная магистраль, которая соединит Москву с Казанью, пока неизвестно. Но уже известно, что в 2018 году билет обошелся бы в 1965 рублей, а время в пути составило бы около двух часов.

Если же прокатиться на автомобиле по скоростной платной трассе Москва — Казань, которая тоже существует пока в проекте на 2024 год, то на это потребуется почти 2,5 тысячи рублей и пять часов в дороге, а полет в Казань на самолете в экономклассе — 3,6 тысячи рублей и 3,8 часа вместе с поездкой до аэропорта.

Так что выгода от скоростной железной дороги очевидна. Однако на осуществление этого проекта потребуется крупные инвестиции. По оценкам экономистов потребуются вложения почти в два миллиарда рублей.

Пока РЖД планирует увеличить скорость пассажирских поездов в среднем на 3-5 процентов, что позволит сократить время в пути по некоторым направлениям на 3 часа.

Фото: ru24ru. net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

В США испытали вакуумный поезд. Скорость — 1220 км/ч

Высокоскоростные магистрали опутают Россию

Трагедия в Японии: Скоростной поезд въехал в жилой дом