Новости

Самый криминальный лесной регион в стране - Иркутская область

Иркутская область лидирует в печальном списке нарушений, связанных с лесозаготовками. Лесозаготовители нарушают законодательство на каждом шагу. Раньше отработанные участки убирали "под чистую". Теперь же вывозят только ценную древесину, а все остальное гниет.

В регионе с 2017 года начали чипировать и маркировать всю древесину. Также ввели электронные сопроводительные документы на каждую партию. Однако эти меры оказались недостаточными: сейчас процент незаконно заготовленной древесины снизился… до 40.

Контролировать лесозаготовки почти некому. До 1988 года в лесах следили за порядком 120 тысяч инспекторов. В 2005 году их осталось только 700!

Потом губернаторы все же назначили инспекторов по лесному надзору в общем по стране 12 тысяч человек. И затем пошел процесс постепенного увеличения количества инспекторов. Сегодня их 24 тысячи человек. Но и этого явно недостаточно.

Значительное количество лесов находятся в руках частных арендаторов, которые которые нарушают технологию заготовки древесины. И таким количестовм лесных инспекторов проконтролировать их непросто.

Одно из предложений, связанных с бедственным положением в сферен лесозаготовок, — необходимо законодательно обязать рубщиков леса отделять ценную древесину. А остальное отдавать на дрова населению.

Фото: firtka. if.ua

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Лес в Сибири стал пустыней из одних пней | Правда. Ру

Лес рубят, России остаются только щепки | Правда. Ру

Чем дальше в лес — тем меньше дров?

В Хабаровском крае пресечены нелегальные заготовки…

Как спасти российский лес | Правда. Ру