Новости

Зрение курильщиков деградирует к старости

Те, кто выкуривает за день более 20 сигарет, утрачивают способность различать цвета быстрее, чем остальные, и рискуют в старости вообще остаться без зрения.

Об этом сообщает медицинский журнал Psychiatry Research, ссылаясь на проведенное американскими специалистами исследование.

Пять лет потребовалось медикам, чтобы наблюдая за группой из семи заядлых курильщиков и контрольной группой некурящих, тщательно фиксируя изменения в здоровье и тех, и других установить такую закономерность. У всех исследуемых не было никаких проблем со зрением, в том числе и наследственных, пишет Правда.ру.

Затем специалисты проверили остроту зрения каждого участника эксперимента из обеих групп. Выяснилось, что некурящие приблизительно в два раза превосходили курильщиков по контрастности зрения. Добровольцы без вредной привычки лучше распознавали геометрические фигуры.

Ученые предположили, что это результат воздействиея табачного дыма который поднимается от сигареты в глазая курящего. Второй возможной причиной снижения контрастности зрения могло стать сужение сосудов в сетчатке глаз. Свои выводы исследователи планируют проверить с помощью второго эксперимента, в котором они проследят изменения в зрении людей, отказавшихся от табака.

Фото: ukr.media

Читайте также:

Женское и мужское курение: влияние на деторождение

Как влияет курение на прием контрацептивов?

Никотин спасает от старческого слабоумия. А отказ от курения убивает