Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян перед майскими праздниками дал советы, как приготовить шашлык, чтобы он не навредил здоровью.
Об этом он рассказал в интервью RT. Выбирать лучше нежирные сорта мяса, например, баранину.
Со свинины желательно предварительно срезать весь жир. Мясо для шашлыка нужно хорошо вымочить в маринаде, а затем тщательно прожарить.
Чтобы не переедать, к шашлыку диетолог советует добавить побольше овощей и зелени. В них содержатся полезные пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют пищеварению.
Специалист также добавил, что не стоит злоупотреблять алкоголем во время праздников.
И еще несколько советов от знающих людей, как шашлык приготовить.
В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы — через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком.
Обычно доктора рекомендуют есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи.
Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
И еще: шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. Если же вы пользуетесь специальной жидкостью для разжигания, то готовить на костре следует спустя 20-25 минут после ее использования, чтобы ее пары выгорели.
Подготовил Геннадий Завязкин