Новости

Мутко: переход на эксроу-счета приведет к росту цен на новостройки на 8%

Рост цен на новостройки при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%. Такой прогноз сделал вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

По словам министра, принято решение перехода на проектное финансирование. Здесь простая арифметика. Стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит.

"Пока они говорят, что это минус минимум 8%. Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это", — отметил Мутко. Сюда же, по мнению Мутко, нужно включить и другие издержки, например, стоимость материалов.

По оценкам экспертов, из-за перехода на эскроу-счета цены на готовые квартиры не изменятся, но покупки на "уровне котлована" могут подорожать на 9%.

По замыслу законодателей, изменение схемы финансирования строительства жилья должно защитить деньги покупателей и наконец решить проблему обманутых дольщиков.

Как сообщал сайт "Недвижимость", новые поправки в закон о долевом строительстве стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок.

Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%.

Фото: Банки.ру

Еще по теме:

Спрос на новостройки Москвы увеличился за год в полтора раза

Новогодние скидки на новостройки доходят до 20%

Чем ниже класс новостройки, - тем выше уровень энергоэффективности