Новости

Умер каббалист, проклявший Саддама Хусейна

Скончался раввин Ицхак Кадури, духовный лидер каббалистической школы мистического иудаизма.

Ему было не менее 106 лет. Он не опубликовал ни одной богословской работы, но оказывал порой весьма могущественное влияние на политическую жизнь Израиля.

Тысячи людей стояли в очередях возле его дома на улице Давид, чтобы получить благословение или совет. Он также передавал чудотворные амулеты.Тысячи амулетов несколько раз существенно помогли электоральному успеху ультраортодоксальной партии "Шас".

Похороны И.Кадури в минувшее воскресенье собрали на улицах Иерусалима около 200 тысяч участников. 20 человек обратились за медицинской помощью, пострадав от давки.

В 2000 году М.Кацав, в то время малоизвестный парламентарий, одержал убедительную победу на выборах над нобелевским лауреатом и бывшим премьером Шимоном Пересом. Это случилось после того, как рав Кадури заявил, что ему было «видение»: на небесах предпочитают М.Кацава.

В 1998 году И.Кадури призвал проклятие на голову Саддама Хусейна, который осмелился угрожать Израилю. "Да падет на них ужас", – сказал родившийся в Багдаде рав Кадури об иракцах.

Однако попытки поп-звезды Мадонны пропагандировать каббалу не встретили у старца сочувствия. "Запрещено учить каббале неевреев", – заявил раввин в ходе поездки певицы в Израиль в 2004 году.

После депортации евреев из сектора Газы рав Кадури заявил, что правительство А.Шарона будет последним перед явлением «мессии», сообщает "Интерфакс-Религия".