Новости

Объявлены номинанты на премию Оскар

8 номинаций получила картина "Горбатая гора", в том числе в категориях "лучший фильм", "лучшая мужская роль" (Хит Леджер) и "лучшая режиссерская работа" (Энг Ли).

Этот фильм может стать первым в истории Голливуда откровенным расскахом о гомосексуалистах, получившим "Оскар".

Среди других номинантов - фильмы "Столкновение" (шесть номинаций), "Капоте" (пять номинаций) , а также "Спокойной ночи и удачи" и "Мюнхен".
На "Оскар" за лучшую мужскую роль номинированы Хит Леджер и Хоакин Феникс, Филипп Сеймур Хоффман - за роль писателя Трумэна Капоте в фильме "Капоте", Девид Стрейтерн ("Спокойной ночи и удачи") и Терренс Хауард ("Толчея и поток")

Среди кандидатов на лучшую женскую роль - английские актрисы Джуди Денч за роль в фильме "Миссис Хендерсон представляет"и Кира Найтли, сыгравшая в картине "Гордость и предубеждение". Но основная борьба развернется между Фелисией Хаффман, играющей роль трансвестита, ожидающего операцию по перемене пола, в фильме "Трансамерика" и Риис Витерспун , играющей певицу Джун Картер, спутницу жизни "звезды" американского кантри Джонни Кэша в фильме "Гни свою линию".

Джордж Клуни номинирован на три "Оскара" - за режиссуру и совместный сценарий фильма "Доброй ночи и удачи", а также за роль второго плана в фильме "Сириана", где он играл агента ЦРУ.

78-я церемония награждения "Оскаров" состоится в театре "Кодак" в Голливуде 5 марта 2006 года, сообщает Би-Би-Си.