Новости

Сочи подаёт сигналы "SOS"

Главный черноморский курорт России завалило снегом. Кроме того, обесточенными оказались более 20 посёлков. Снежными завалами заблокированы многие дороги.

К утру среды высота снежного покрова в городе-курорте составляла 30 сантиметров. Снегоуборочная техника едва справлялась с завалами, кроме того, убирать приходилось и поваленные деревья.

Аномальная для субтропиков погода не щадила и редкие растения, для спасения которых коммунальщикам пришлось работать всю ночь. Снег для них – верная гибель. Снег с растений счищали при помощи палок. Задача непростая, но сейчас, по словам главного инженера сочинской службы озеленения Юрия Скороплетова, она упростилась, потому что прекратились осадки.

Большая часть города осталась без электроэнергии ночью. Тогда сильным ветром и снегом повредило ключевые линии электропередачи. Специалистам не удаётся ликвидировать аварии вовремя. Здесь ситуацию также осложнило обилие выпавших осадков – линии элктропередачи оборвались высоко в горах, но туда просто невозможно добраться, потому что дороги завалены снегом. В снежном плену оказались многие горные посёлки – их полностью отрезало снегом от внешнего мира. Многие люди добирались на работу пешком, а в школах были прекращены занятия, не работают и детские сады.

Сотням людей, отдыхающих на известном курорте Красная Поляна, пришлось задержаться там ещё на один день. Но мало кто радовался такому подарку стихии - о дна за другой на федеральную автотрассу до Адлера сошли две лавины. В итоге отдыхающие также оказались полностью отрезаны от внешнего мира. С утра дорожные службы интенсивно расчищают дорожное полотно, однако знаменитый горнолыжный курорт до сих пор остается в снежном плену.

Аховая ситуация и в сочинском аэропорте – он работает, но воздушные суда выходят в рейс с задержками, междугородное автотранспортное сообщение прекращено.

Как предают «Вести», ссылаясь на сообщения спасателей, вернуть курортный город к нормальной жизни удастся лишь через несколько дней.