Новости

В Белоруссии оппозиция готовила переворот

КГБ Белоруссии накануне выступил с заявлением: в стране раскрыт заговор оппозиции по захвату власти. Переворот планировался 19–20 марта, сразу после президентских выборов.

Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко отметил, что первым шагом к перевороту должно было стать провокационное заявление одной из неправительственных организаций, которая собиралась вести собственное наблюдение за голосованием с целью выставления заведомо фальшивых претензий по результатам выборов.

Степан Сухоренко, председатель КГБ: «По сценарию, в разгар митинга в толпе готовится подрыв нескольких взрывных устройств. Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста на реализацию второго этапа сценария — захват здания органов власти и управления, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей. Это в итоге должно привести к полной остановке функционирования государства и силовому захвату власти».

Следствие уже располагает вещдоками, например, оперативной съемкой изъятия поддельных протоколов опросов при выходе с участков, согласно которым на выборах побеждает лидер оппозиции Александр Милинкевич, сообщает НТВ.