Новости

Церетели задолжал казне 70 млн. рублей

Зураб Церетели подвергся сразу трем уголовным делам: неуплате налогов, незаконном предпринимательстве и нарушениях режима особо охраняемых территорий. Все три дела связаны с громким и до сих пор не осуществленным проектом известного скульптора – самым большим в мире Диснейлендом.

Напомним, что Зураб Церетели выиграл тендер на строительство Детского парка чудес в Нижних Мневниках больше 10 лет назад. Для возведения парка требовалось по предварительным подсчетам от 2 до 3 миллиардов долларов. Для сбора этих средств был создан «Некоммерческий Фонд детского парка чудес», который и возглавил Церетели. Тем не менее, строительство Диснейленда так и не началось.

Уголовные дела против Зураба Церетели завели одновременно в прошлый понедельник. Первое дело против фонда возбуждено в связи с неуплатой налогов в городскую казну, это более 70-ти миллионов рублей. Второй иск - о незаконном предпринимательстве - связан с вопросом, как фонд распоряжался деньгами, полученными от арендаторов. Третий иск возбужден природоохранной прокуратурой.

По данному инциденту Зураб Церетели заявил, что ничего не знает об этих уголовных делах, и никаких обвинений ему пока никто не предъявлял, сообщает «Эхо-Москвы».