Новости

СССР не причастен к покушению на Иоанна Павла II

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков назвал сообщения о причастности представителей СССР к попытке покушения на папу Римского Иоанна Павла II ложью. "Подобные сообщения - сплошной вымысел, более того - провокация, абсурд и чепуха", - сказал он.

Информацию о причастности к убийству Папы Советского Союза распространили западные СМИ. В частности, комиссия парламента Италии пришла к выводу, что к покушению на Иоанна Павла II в 1981 году были причастны представители Советского Союза.

"Никакого отношения к попытке покушения на папу Римского Советский Союз и его спецслужбы не имели. Все это надуманно", - сказал В.Крючков.

"Такие вещи могут сбить с толку некоторых непросвещенных людей. Но эти провокации всегда проваливались, провалятся и на этот раз", - добавил он.

13 мая 1981 года турецкий экстремист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме. За покушение он был приговорен к пожизненному заключению. В 2000 году Агджа был освобожден и выдан Турции. Иоанн Павел II, который встречался в тюрьме с Агджой, простил его, сообщает «Интерфакс-Религия».