Новости

В Швейцарии собаки стали донорами крови

Сегодня, в ветеринарной клинике Тиршпиталь в Берне проводится день сдачи крови для собак.

 

Исследователи уже достаточно давно применяют кровь, как лечебное средство дя собак. Еще в далеком 1666 году первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены английским анатомом Ричардом Лоуэром.

 

Теперь же прием донорской собачьей крови в Швейцарии - дело обычное. В Берне такие "собачьи дни" практикуются уже давно и проводятся в среднем раз в месяц.

 

Принцип взятия и хранения собачьей крови мало отличается от человеческого. Процедура занимает 5-10 минут, а крови берется почти столько же, сколько у человека - около 400 мл.

 

Сдавать кровь - дело полезное и почетное как в человеческом мире, так и в собачьем. Однако быть донорами могут не все желающие. Собаке должно быть от года до десяти лет, она должна весить не менее 25 кг, быть привитой, здоровой, а главное - спокойной.

 

Человеку, сдавшему свою кровь, дают сандвич и апельсиновый сок, чтобы восстановить силы. Этот принцип действует и применительно к собакам: после переливания им выдают порцию специального супа. Поэтому большинству собак и нравится сдавать кровь, сообщает newsru.com