Новости

Карикатуристы из Болгарии поддержали соотечественниц в Ливии

В связи с «вернисажем карикатур» в софийской газете «Новинар» на тему судебного процесса против пяти болгарских медицинских сестер в Ливии посольство страны в Болгарии выступило с нотой протеста.

Шаржи, которые касаются судебной системы и лично Муамара Каддафи, вызвали особое возмущение. Проиллюстрировать это можно одним из них, опубликованным на первой полосе ежедневника. На нем изображен полковник Каддафи в темных очках, подписывающий послание, явно адресованное болгарской стороне: «Благодарю вас за внешнюю политику и тихую дипломатию». Под ним обозначены пять виселиц, явно предназначенных для томящихся за решеткой болгарок.

В 1999 году они оказались в тюрьме, их обвиняют в преднамеренном заражении СПИДом свыше 400 ливийских детей в больнице города Бенгази.

Газета напоминает, что в мае 2004 года им был вынесен смертный приговор, но затем отменен накануне 2005 г. и дело было отправлено на дорасследование. На 11 мая намечен новый судебный процесс.

«Новинар» лишь подлил «масла в огонь» сложившейся вокруг болгарских медиков ситуации, которая и без того, мягко говоря, остается очень сложной. Это признал и официальный представитель МИД Димитр Цанчев.

Редакция газеты, однако, предвидя такую реакцию, в своем комментарии к «вернисажу карикатур», также отметила: «Вероятно, кто-то предъявит нам обвинение в том, что у нас отсутствует чувства такта и дипломатичности. На данный аргумент «Новинар» отвечает: «Господа и дамы, из-за «тихой дипломатии», из-за отсутствия ясной и бескомпромиссной позиции по вопросу о наших сестрах в Ливии им сейчас снится смерть… Дай, Боже, чтобы произошло чудо и Каддафи осознал чудовищную глупость, какую представляет собой процесс против них». Сообщает АНН