Новости

Американцы взорвут комету

Менее двух часов осталось до эксперимента, проводимого НАСА.

В середине января в США был осуществлен запуск космического исследовательского зонда "Дип Импэкт". Накануне аппарат приблизился к комете и выпустил в нее специальный снаряд весом 270 килгораммов. Если все пройдет успешно, сегодня снаряд врежется в комету. В результате, по расчетам специалистов НАСА, должен образоваться кратер, размер которого сопоставим с футбольным полем. Таким образом, ученые получат возможность впервые увидеть, что находится внутри ядра кометы.

Эксперты НАСА рассчитали, что комета должна быть взорвана именно сегодня, 4 июля, когда Соединенные Штаты отмечают своей главный праздник - День независимости.


Между тем, сегодня Пресненский суд Москвы рассмотрит иск российского астролога Марины Бай к Национальному аэрокосмическому агентству США. Истица требует запретить эксперимент НАСА - бомбардировку кометы Темпеля 1, и возместить ей моральный ущерб в размере почти девяти миллиардов рублей. Марина Бай считает, что акция НАСА посягает на систему ее духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса и нарушает естественный баланс сил во Вселенной. Ранее Пресненский суд Москвы уже отказался принять к рассмотрению иск российского астролога к НАСА, однако Мосгорсуд признал отказ незаконным и направил дело на новое рассмотрение, сообщает Русская служба новостей.

Другие новости дня