Новости

Завершается крупнейшая экспедиция «Арктика-2005»


С его прибытием завершается крупнейшая за последние годы морская экспедиция в высоких широтах - "Арктика-2005". В период экспедиции была осуществлена смена дрейфующей станции "СП-33".

В ходе работ были выполнены уникальные по своему масштабу исследования внешней границы континентального шельфа, проведены обширные океанографические и гидрометеорологические исследования.

"Академик Федоров" покинул Петербург в середине августа. 29 августа научно-экспедиционное судно в свободном плавании достигло Северного полюса планеты. Это стало абсолютным рекордом: никогда прежде ни одно транспортное судно не работало самостоятельно в предельно высоких арктических широтах.

В начале сентября была произведена эвакуация СП-33, которая стала необходима в связи с тем, что "ресурс прочности" льдины, на которой располагалась станция, практически исчерпался - единая прежде льдина оказалась разделенной на более чем десять фрагментов, и ветра и течение стали выносить льдины в океан.

19 сентября в другом районе Арктики начала работу СП-34, на которой продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений, сообщает РИА «Новости».
Другие новости дня