Новости

Между Францией и Великобританией разгорается новый скандал


Она была "случайно" продана с аукциона летом 2003 года во французском городе Авиньон британскому антиквару.

Французские специалисты не смогли установить в тот момент ценность иконы и выставили ее на общественные торги с начальной ценой в шесть тыс. евро. Сейчас ее оценивают, по крайней мере, в два млн. долларов. Приобретя икону, британец немедленно вывез ее в Соединенное Королевство.

Сейчас она находится в крупнейшем музее Лондона - Британском музее. Франция добивается возвращения иконы на том основании, что столь значительные художественные ценности не могут вывозиться из страны, даже если произошла ошибка экспертов при первоначальной оценке. Икона, изображающая Богоматерь с Младенцем Христом, датируется 550 годом.

Тем самым она принадлежит к эпохе, предшествовавшей иконоборчеству, возникшему в первой трети VIII века, когда на всей территории Византийской империи были уничтожены десятки тысяч икон, фресок, скульптур святых и целых алтарей.

Сейчас в мире известно лишь семь аналогичных икон Богоматери, относящихся к доиконоборческому периоду. Авиньонская Богоматерь - восьмая подобная икона. Ее отличие состоит в необычной экспрессии, восходящей к древнеегипетскому стилю живописи, сообщает Седмица.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Другие новости дня