Новости

Латвия согласна заменить российских миротворцев

Вчера на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в грузинском парламенте президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что Латвия готова заменить российских миротворцев своими военнослужащими в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Президент Латвии считает, что латвийские миротворцы могли бы «заменить российских», так как у Латвии уже есть опыт проведения миротворческой миссии в Афганистане и Ираке, и поэтому у латвийских солдат не будет проблем в выполнении такой же миссии в Грузии.

Помимо этого Вике-Фрейберга заявила, что полностью поддерживает территориальную целостность Грузии, которая "должна пройти тот путь, который прошла Латвия в плане интеграции с ЕС и НАТО".

Также президент Латвии сообщила, что Латвия не имеет никаких территориальных претензий к России. У Латвии "очень мало шансов на возвращение утерянных в 1945 году территорий и поэтому этот вопрос не представляет для Латвии приоритет", считает Вике-Фрейберга. «После Второй мировой войны мы потеряли почти 5% наших территорий. У Латвии нет договора с Россией по границам. Мы просто признали фактическую ситуацию».

Напомним, вчера были подписаны три грузино-латвийских соглашения экономического профиля. Министр экономического развития Грузии и министр транспорта и коммуникаций Латвии подписали соглашение о воздушном сообщении, передает REGNUM.

Читайте "Союз нерушимый"