Новости

Благовещенские обряды на Руси

Церковный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси сопровождался многими обрядами и суевериями.

В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам.

В честь Благовещения в домовом соборе Кремля проводилась торжественная служба, на которой обязательно присутствовал Государь, причем хлеб ему подносил лично Патриарх Московский.

После Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле — поиск Царствия Божия».

Кроме того, труд на Благовещенье считается тяжким грехом. Отсюда поговорка: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет».

В этот день в народе было принято сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных, пишет NewsProm.Ru