Новости

На принца Уэльского готовили покушение

В Великобритании вышла книга бывшего офицера спецслужб, в которой рассказывается о событиях 1980 года - заговоре бывших спецназовцев с целью убийства принца Уэльского Чарльза и президента Зимбабве Роберта Мугабе.

В результате теракта также должны были погибнуть лорд Соумс, временный губернатор колонии, и лорд Каррингтон, тогдашнего министра иностранных дел, направлявшиеся на прием в Солсбери (ныне Хараре).

Автор книги утверждает, что британские и южноафриканские правительства, и теряющий свои позиции белый режим Родезии, ожидали, что первые черные выборы в Зимбабве произведут к созданию коалиционного правительства из числа умеренных партий. Когда же, победу на выборах одержала партия Мугабе «Зану», южноафриканское руководство решило его устранить.

Группа офицеров из числа бывших сотрудников спецподразделения «Бойскауты Селуса» разработала заговор, в результате которого планировалось взорвать, по меньшей мере, пять бомб, изготовленных в ЮАР и замаскированных под оборудование для электрических подстанций и дорожных светофоров. Бомбы должны были заложить по маршруту следования кортежа Мугабе и британских сановников, в том числе принца Чарльза.

Заговор был раскрыт. В доме, где скрывались заговорщики и где хранились бомбы, полиция провела обыск. Однако, спецназовцы-террористы были предупреждены и бежали из страны, пишет британская газета «Сандей Телеграф».