Новости

Политикам предложили читать книги вместо SMS

"Политики сегодня общаются газетными статьями, если не SMSками. Книга - это единственный формат, из которого можно что-то понять", - такое мнение высказал руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский на презентации книги "Путин. Его идеология", написанной редактором отдела политики "Русского журнала", членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым, прошедшей 9 февраля в Политическом департаменте ЦИК Партии "Единая Россия", сообщает сайт партии "Единая Россия".

По мнению Павловского, выход этой книги был очень своевременным, поскольку сегодня "важно понять, что в облик России внес Путин", а книга Чадаева как раз и интересна своей попыткой понять логику нынешнего Президента. "Чадаев написал книгу о логике изобретения демократической идеологии в России", - заключил Глеб Олегович.

Сам же автор книги, вызвавшей толь живой интерес не только у знаменитого политтехнолога, но и у замглавы Администрации Президента Владислава Суркова, скромно заметил, что идея этой книги родилась из простого справочника, который он делал для себя. "Я понял, что если не буду понимать, что происходит, то надо просто менять профессию. И я стал системно заниматься анализом официальной риторики Президента Путина", - пояснил он.

"Для меня важно, что Алексею Чадаеву удалось выделить три основные категории публичной политики Президента Путина, - сказал Владислав Сурков. - Он перечислил эти категории: демократия, как способ развития свободной личности, суверенитет, как способ развития свободной нации и материальное благополучие, как социально-экономическое измерение все той же свободы". Кроме того, В. Сурков отметил, что молодому автору удалось очень достойно и очень глубоко ответить на ехидненькие вопросы: "А чем это может помочь в борьбе с терроризмом пропорциональная система выборов депутатов Государственной Думы, а чем может помочь в борьбе с терроризмом новая процедура наделения полномочиями глав субъектов федерации, а чем может помочь этой борьбе Общественная палата?".

"Трудно объяснять людям, что им нужно что-то, без чего они до сих пор обходились". Это тем более трудно, продолжает автор, потому что недавно страна пережила опыт распада. Но, по его мнению, именно это и является источником развития: "Как только это удается объяснить критической группе людей, возникает новая индустрия, новое пространство роста".

"Я думаю, что если таких книг у нас будет больше, будет лучше. Потому что, на мой взгляд, пока мы все вместе не договорились и не придем к какому-то общему пониманию, что с нами случилось за последние 20 лет, мы никогда не поймем, куда мы пойдем", - выразил в завершение мероприятия Владислав Сурков общее мнение.

Выдержки из книги А. Чадаева "Путин. Его идеология"