Новости

НСКУ: корпоративное законодательство России и ЕС можно и нужно сблизить

Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ), который возглавляет глава «Интеррос» Владимир Потанин, закончил работу над исследованием в области сближения российского и европейского корпоративного законодательства.

Как говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Yoki.ru, результаты работы были отражены в книге « Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС ». Среди авторов книги - в идные российские и европейские специалисты в области корпоративного управления – Александр Астапович, Оксана Бестужева, Макс Гутброд, и ряд других.

Авторы книги считают, что законодательства России и ЕС имеют сходные черты. Это, в свою очередь, может способствовать их дальнейшему сближению. Актуальность этого вопроса в России напрямую связана с продолжающимся ростом иностранных инвестиций в российскую экономику, что ставит перед западными инвесторами проблему защиты их прав. Подобные проблемы испытывают и российские компании, пытающиеся выйти на европейские рынки. Это обусловило высокий интерес к вопросу выработки единых стандартов и правил деятельности бизнеса в современном мире со стороны стран-членов « Большой восьмёрки ».

Основа комплексного подхода к вопросу корпоративного законодательства была заложена два года назад на международной конференции « Корпоративное управление и экономический рост в России », организованной НСКУ при участии Всемирного банка и Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Со своей стороны, В продолжение этой темы, Министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) подготовило « Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года », которая должна быть рассмотрена правительством уже в ближайшее время.

Выход в свет монографии « Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС » встретил положительную оценку у читателей. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что представленный авторским коллективом доклад отличает актуальность, глубина и системность. Особый интерес представляет сопоставление направлений развития европейского и российского права и анализ тенденций гармонизации регулирования. Близкие нам по духу европейские правовые традиции и подходы с точки зрения российского законодателя являются не просто интересным примером, а целеполагающим ориентиром.