Новости

Искусствовед из Петербурга хочет отобрать гонорар у Дена Брауна

Михаил Аникин, искусствовед из Петербурга, сотрудник отдела истории западно-европейского искусства Эрмитажа, намерен потребовать от писателя Дена Брауна весь гонорар за книгу "Код да Винчи" в качестве возмещения морального ущерба.

Как сообщает "Интерфакс", Аникин заявил, что в основе знаменитого бестселлера лежит расшифрованный им "код да Винчи": "Джоконда", по его словам - это "аллегория христианской церкви".

Искусствовед, более 20 лет занимающийся творчеством Леонардо да Винчи, изложил свой взгляд на "Мону Лизу" сотрудникам хьюстонского музея, который готовил совместную выставку с Эрмитажем.

"Моей книги "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" достаточно, чтобы доказать, что произведение Дена Брауна - это не просто плагиат, а циничное воровство", - сказал М.Аникин.

По его словам, он пытался связаться с одним из американских коллег - Уильямом Стеном - который, возможно, и изложил трактовку творчества Леонардо писателю.

Аникин сообщил, что также уже написал заявление в Генпрокуратуру РФ."Я еще в прошлом году призывал Дена Брауна покаяться, если он не пришлет письменное извинение и не возместит моральный ущерб, отношения будут выяснятся в судебном порядке", - пояснил свои действия Аникин.

Исследование Аникина под названием "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках", основную идею которого позаимствовал Ден Браун (о слиянии в образе "Моны Лизы" двух начал, мужского и женского), вышло в 200 году. А книга "Код да Винчи" – в 2003 году.