Новости

Землетрясения будут угадывать по звуку

Американским специалистам удалось сделать открытие, которое позволит снизить опасность предстоящего землетрясения. Звук, сопровождающий каждый раз начало землетрясения, характеризует силу подземных толчков.

Сотрудники Калифорнийского университета утверждают, что силу подземных толчков можно определить при помощи звука, предшествующего тектоническим колебаниям. Этот звук напоминает бурчание и анализ его характеристик позволяет определить магнитуду толчков.

До того, как американские ученые во главе с Ричардом Алленом пришли к такому выводу, им пришлось исследовать все крупные землетрясения за последние пять лет. Это открытие, по их мнению, позволит не столько избежать, сколько значительно снизить разрушительные последствия стихии.

В настоящее время в Японии, Турции и на Тайване действуют системы предупреждения землетрясений. По их сигналу поезда и другие виды общественного транспорта замедляют ход или останавливаются, для того чтобы не подвергать излишней опасности пассажиров. Однако ученые Бостонского университета считают, что эффективность этих систем ничтожно мала. Об этом сообщает "Голос Америки".