Новости

В Эфиопии обнаружены уникальные останки австралопитеков

На северо-востоке Эфиопии найдены окаменелые останки одной из разновидностей австралопитеков.

Речь идет о представителях Australopithecus anamensis, также называемых "озерными австралопитеками". Специалисты во главе с американцем Тимом Уайтом во время раскопок обнаружили самый крупный на данный момент клык представителей этих человекообразных, а также впервые в истории археологии - бедренную кость. В 4,2 млн. лет оценивается возраст находки.

Этой находкой ученые немало удивлены: до сих пор предполагалось, что ареал обитания "озерных австралопитеков" находился примерно в 1 тыс. километров от места проведения раскопок.

В Кении около озера Туркана впервые были обнаружены останки этой разновидности. Так как это название в переводе означает "озеро", этих австралопитеков и прозвали "озерными".

Считается, что Australopithecus anamensis на территории современной Эфиопии могли соседствовать с более примитивными человекообразными, названными Ardipithecus ramidus.

Некоторые специалисты считают, что австралопитеки - предки современных людей, но другие не разделяют эту точку зрения, утверждая, что речь идет лишь об одной из ветвей человекообразных, которые не имеют к нам прямого отношения. Сообщает Интерфакс