Новости

Российские медики проверят результаты вскрытия тела Милошевича

Группа российских медиков во главе с директором научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия сегодня вылетит в Гаагу для ознакомления с материалами по вскрытию тела Слободана Милошевича.

Повторного вскрытия тела С.Милошевича не будет, поэтому российские медики будут ознакомлены только с соответствующими материалами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее: "Мы в ситуации, когда нам не поверили, тоже имеем право не поверить и не доверять тем, кто сейчас там проводит экспертизу".

"Мы обратились к Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) с просьбой, чтобы наши врачи приняли участие в экспертизе или, по крайней мере, ознакомились с ее результатами", - сообщил С.Лавров. В воскресенье в МИД РФ поступило письмо от С.Милошевича, датированное 8 марта.

"Не знаю, чем вызвана задержка, письмо адресовано не мне лично, а министерству иностранных дел, в нем выражается озабоченность тем, что по мнению С.Милошевича, некоторые из методов лечения, которые в отношении него применялись врачами МТБЮ, пагубно сказывались на его здоровье. И он обращался в этом письме с просьбой вновь поставить перед трибуналом вопрос принять С.Милошевича на лечение в Россию", - сообщил С.Лавров.

"Как вы знаете, такое обращение он делал и ранее. В ответ на это обращение Российская Федерация предоставила стопроцентные государственные гарантии касательно того, что по прохождении курса лечения С.Милошевич вернется в Гаагу", - сказал С.Лавров.
Эти гарантии рассматривались на специальном заседании трибунала, которое сочло их недостаточными.

"То есть, по сути дела, России не поверили. Нас это не может не волновать, не тревожить, поскольку вскоре после этого С.Милошевич скончался", - пояснил министр.

Брат скончавшегося в Гааге экс-президента Югославии Борислав Милошевич считает, что российским врачам должна быть предоставлена возможность провести независимую экспертизу тела Слободана Милошевича, сообщает Интерфакс.