Новости

В женском туалете нашли архив НКВД

В туалете филармонии нашли архив НКВД. Директор филармонии Дамир Гайнуллин в шоке, он недоумевает, как бумаги оказались на стене.
Доносы на соседей хранились в рухнувшей стене.

Рабочие, ремонтирующие огромный зал культурного заведения, случайно наткнулись на находку.

«Когда они дошли до женского туалета, там неожиданно рухнула часть стены, - сообщает Дамир Гайнуллин. – Возможно, строители задели какое-нибудь крепление".

В ниши стены рабочие нашли архив НКВД за 30-40-е годы прошлого века. Несколько килограммов старой потрепанной бумаги с отчетами, годовыми планами, картотекой библиотеки, протоколами следствия и даже доносами на своих соседей. Сначала строители не поняли всей ценности бумаг, посчитали это строительным мусором и уже хотели выбросить, но бумаги вовремя отобрали.

- В 30-е годы в этом здании располагался клуб НКВД, - объясняет Дамир Ахмадеевич, - и часть архива хранилась здесь. Только как он оказался в стене, для нас большая загадка. Вероятно, во время ремонта следователи не захотели уничтожать все эти бумаги и просто замуровали их. Кстати, мы удивлением обнаружили, что в те годы у владельцев здания были те же самые проблемы, что и у Филармонии сейчас. Например, я читал отчет высокому начальству, почему театр НКВД дает так мало представлений. Оказывается, рекламы мало повесили.

Вероятнее всего архив отправят в музей на память потомкам.

В начале прошлого века, до клуба НКВД, здесь располагалась еврейская синагога. Ремонт продолжается, может быть еще чего найдут, сообщает Комсомольская правда

Другие новости дня