Новости

Украинская милиция намерена восстановить вытрезвители

Отсутствие вытрезвителей – сама большая проблема зимнего времени, считает начальник Управления Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области генерал-майор милиции Александр Бобылев.

Опыт показывает, что во время новогодних праздников, когда подвыпившие граждане зачастую не в состоянии добраться самостоятельно домой, милиция практически ничем не может им помочь.

В советские времена для подобных случаев существовали вытрезвители, куда и привозили пьяных. Сейчас подобных заведений в системе МВД нет, а в дежурную часть милиции доставлять только лишь за то, что человек выпил, законом запрещено.

Больницы же, от таких пациентов отказываются. По данным областного бюро судмедэкспертизы, только в Днепропетровске за десять дней января зафиксированы три случая гибели людей на улице от переохлаждения. Сколько же поступило в больницы обмороженных, сказать никто не может.

Поэтому днепропетровская милиция инициирует возврат к системе медвытрезвителей. Но не в прежнем их виде, когда эти заведения относились к МВД и содержались за счет этого ведомства. Несколько кабинетов по оказанию помощи людям в состоянии алкогольного опьянения нужно открыть при больницах, считает Александр Бобылев, и содержать за счет местных бюджетов.

С этим предложением руководство УМВД Украины в Днепропетровской области обратилось к депутатам областного совета. Правоохранители считают, что расходы эти себя оправдают: люди сохранят здоровье и жизнь, а плату за "холодный душ" можно, в конце концов, взимать с пациентов потом, передает « MIGnews.com».