Новости

Лимонов предлагал напечатать свою книгу не тому издательству

Прошедшая 7 февраля в магазине «Фаланстер» презентация новой книги Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен! Лимонов против Путина» удивила журналистов своим полуподпольным форматом. Три рубежа охраны перед входом в зал, строгий фейс-контроль, стоявшие по бокам писателя-революционера коротко стриженные охранники... Весь этот дизайн а-ля «Матрица» должен был создать у гостей впечатление, что презентуемая книга представляет собой запрещенный и даже опасный для потенциальных читателей опус. Во всяком случае, сам Лимонов настойчиво сравнивал ее с «Архипелагом ГУЛАГ», а себя – с Александром Солженицыным.

В частности, он не упустил возможность посетовать на отвратительное качество издания книги, сообщив журналистам, что книгу издавали в можайской типографии за счет спонсора. На вопрос, почему такому популярному автору, как Лимонов, пришлось прибегнуть к «самсебяиздату», Эдуард Вениаминович посетовал, что его «книгу-бомбу» отказались брать все издательства, в том числе и родное ему издательство «Ad Marginem». А в аннотации, размещенной на официальном сайте НБП, говорилось следующее:

«... эту книгу отказались печатать ВСЕ издательства, произошло это не без вмешательства доблестной охранки и её шефов. Мы выпустили книгу сами. Уже поступали угрозы о закрытии сайта НБП-Инфо.ру, если мы опубликуем эту книгу, так вот мы публикуем, закрывайте…»

И действительно, некоторое время назад сайт национал-большевиков перестал функционировать, однако это продолжалось совсем недолго, буквально пару дней. А сегодня Илья Кормильцев, глава известного издательства «Ультра-культура», издававшего такие неоднозначные с этической точки зрения бестселлеры, как «ЛСД: Штурмуя небеса» Джона Стивенса или «Скины: Русь пробуждается» Дмитрия Нестерова, заявил, что его издательству предложение опубликовать «Лимонов против Путина» не поступало, иначе оно с удовольствием бы взяло бы на себя эту миссию. Глядишь, и какой-никакой гонорар перепал бы Эдуарду Вениаминовичу, и загадочным (вероятно, лондонским) спонсорам не пришлось бы тратиться...

«Наверное, в аннотации имелось ввиду, что не ВСЕ издательства отказались печатать книгу, а ВСЕ издательства, в которые обращались национал-большевики, отказались печатать книгу», - сокрушенно предположил Кормильцев. Рискнем предположить, что обращался Лимонов только в свой родной «Ad Marginem». А что касается причин отказа... их может быть много. Достаточно и того, что последние книги Эдуарда Лимонова не пользуются коммерческим спросом и постоянно попадают в так называемый «слив» (распродажа на лотках «Все книги по 30 рублей»). Где уж тут соревноваться с Солженицыным...